Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности РМГ 29−2013). Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью.
Измерение — нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Процесс измерения заключается в сравнении измеряемой физической величины с одноименной ей величиной принятой за единицу.
Единство измерений — состояние измерений, при котором их результаты выражены
в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы. В РФ используется система СИ, в которую входят 7 основных единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. Для образования дробных и кратных единиц используются приставки: милли, кило, мега и т. д. Все остальные производные единица образуются путем умножения и деления между собой основных единиц. Существуют единицы, которые не входят в систему СИ, но допускаются к использованию: минута, час, тонна, бар. В силу национального менталитета на территории РФ используется градус Цельсия — С.
В связи с наличием в эксплуатации огромного количества таких средств измерения,
как преобразователи давления, допускается использовать любые единицы давления,
но при производстве новых приборов только — бар и Паскаль.
Средство измерений — техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики. Нормированные метрологические характеристики указываются в описании типа средства измерения (приложение к Свидетельству об утверждении типа СИ).
Принцип измерений — совокупность физических явлений, на которых основано измерение.
Метод измерений — совокупность приемов использования принципов и средств измерений.
Погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.
Истинное значение физической величины — значение, которое идеальным образом характеризует в качественном и количественном отношении соответствующую величину.
В связи с тем, что любое средство измерения или эталон имеет погрешность, то истинное значение определить невозможно, поэтому вводят понятие действительное значение.
Действительное значение физической величины — значение величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.
В условиях отсутствия необходимых эталонов, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу соответствующих значений величин, необходимых для определения погрешности (точности) результатов измерений, в отечественной и международной практике за действительное значение зачастую принимают общее среднее значение (математическое ожидание) заданной совокупности результатов измерений, выражаемое в отдельных случаях в условных единицах.
Точность — степень близости результата измерений к действительному значению (принятому опорному значению).
Повторяемость — точность в условиях повторяемости. В Российских нормативных документах наряду с термином «повторяемость» используют термин «сходимость».
Условия повторяемости (сходимости) — условия, при которых независимые результаты измерений (или испытаний) получаются одним и тем же методом на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределах короткого промежутка времени.
Стандартное (среднеквадратическое) отклонение повторяемости (сходимости) — это стандартное (среднеквадратическое) отклонение результатов измерений (или испытаний), полученных в условиях повторяемости (сходимости). Эта норма является мерой рассеяния результатов измерений в условиях повторяемости.