Конические переходы

Конические переходы предназначены для соединения труб разных диаметров.
Применяются для трубопроводов, в которых осуществляется перемещение жидкостей и газов (водопроводах, воздуховодах, газопроводах, нефтепроводах и др.). Также конические переходы можно применять при наличии кавитации в жидкости, при образовании в жидкости полостей, каверн или пузырьков.

Присоединение к трубопроводу осуществляется одним из трех возможных способов: резьбовым соединением, фланцевым соединением или сварочным швом. Тип соединения зависит от назначения трубопровода, плотности транслируемого вещества, мощности потока,
а также силы и постоянства внешних воздействий. Сварочный тип соединения требует тщательного исполнения, дорогостоящих материалов, но затраты здесь восполняются его высокой прочностью.

Общий угол перехода не должен превышать 7º.

Различают:
Конфузор — сужающаяся часть трубопровода, в которой происходит увеличение скорости потока и уменьшение давления. Устанавливается перед прибором.

Диффузор — расширяющаяся часть трубопровода, в которой происходят замедление (расширение) потока и возрастание давления. Устанавливается после прибора.

Конические переходы имеют 2 формы:
1. Концентрические используются в случае, если оси обеих труб должны совпадать.
Рис. Концентрический конический переход
2. Эксцентрические переходы используются, если важно, чтобы трубы имели общую направляющую (например, в случае если трубы прижимаются вплотную к одной и той же поверхности — стене, полу или потолку).
Рис. Эксцентрический конический переход
Наше производственное предприятие изготавливает концентрические конические переходы по ГОСТ 17378-2001 «Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Переходы. Конструкция». Материалы: нержавеющая сталь 12Х17Н10Т, сталь 20, сталь 09Г2С.